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抹茶くるくるメロンパン

くるくる抹茶クッキーパン ホームベーカリーのレシピ
抹茶クッキー生地をくるくる巻いた菓子パンですクッキ-生地がホームベーカリーの側面でこんがり焼けるのでどこを食べても、メロンパンみたいでサクサクおいしいです。


くるくる抹茶クッキーパン
お茶パン
■材料(1斤分)
強力粉-200g
(ゴールデンヨット)
砂糖--------25g
スキムミルク--7g
塩-----------3g
マーガリン---25g
卵----------18g
水---------115g
ドライイースト-約2.5g
(小さじ1弱)
※グラニュー糖--成形後かける
クッキー生地
バター------80g
砂糖--------65g
全卵溶き卵--30g
バニラエッセンス--適宜
※ベーキングパウダー-3g
(小さじ3/4)
※抹茶------小さじ1
※薄力粉-----175g
※合わせてふるう
作り方(食パン4時間コース)
パン材料を入れスタート
■クッキー生地
材料を混ぜのばす。
■出来上がりから逆算し2時間~1時間45分前に生地を取り出し成形。
1)クッキー生地の上にパン生地を重ねくるくる巻く。
2)四本に切りパンケースに入れグラニュー糖をふる。羽根ははずす。
3)あとは蓋をしホームベーカリーにおまかせでOK。

2006.2.26UP 「くるくる抹茶パン」は、SD-BT103で作成

【抹茶入りのクッキー生地の作り方】
(パン生地をホームベーカリーで作っている間にクッキー生地をつくりましょう)

●ボールにバターに砂糖を入れ白っぱくなるまで良く混ぜ、バニラエッセンスを1~2滴入れて混ぜる。

●合わせてふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉・抹茶をバターの中に入れ、混ぜてひとまとめにする。

【成形の仕方】詳しくはこちらを参照
(焼き上がりの2時間~1時間45分前に成形し、パンケースに戻します。

【クッキー生地を伸ばす】

●クッキー生地を台の上にのばします。(約20×40cm)

ここまで、パンの発酵中にやっておくといいでしょう。

【パン生地を上において伸ばす】

抹茶クッキー

●クッキー生地の上にホームベーカリーで発酵中のパン生地を取り出してのせ、伸ばしていきます。

●パン生地は片方を5cm程クッキーより広く伸ばしてください。(約25×40cm)

【くるくるする】
●長くなるような方向にくるくる巻いていきます。
●水分の少ないナッツやドライフルーツを巻き込んでもよいでしょう。

●くるくる巻いて、最後にパン生地がでるようにします。(下記写真参照)

【生地をカット】
●くるくる巻いた生地を4本に均等にカットします。

くるくるメロンパンをパンケースへ


【発酵&焼き上げ】(写真はイメージ)
※パンの羽根は、はずしておく。
●写真のようにパン生地の方が内側に向くようにして並べる。まん中はぽっかり開けるようにします。
クッキー生地が中央で重ならないようにするためです。
●グラニュ-糖をまぶし、蓋をしてあとはホームベーカリーにおまかせ。



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 2006.2.26UP_2020.4.2更新





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